首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

吴亦凡郑爽张哲瀚等88人被纳入警示名单

郑海鸥 · 2021-11-23 · 来源:人民日报客户端
收藏( 评论() 字体: / /

  23日,中国演出行业协会网络表演(直播)分会公布了第九批网络主播警示名单,警示人员共计88人,其中包括吴亦凡、郑爽、张哲瀚等演艺人员,这也是首次将违法失德艺人纳入网络主播警示名单。

  就一些社会关注的问题,记者采访了中国演出行业协会网络表演(直播)分会负责人。

  记者:主播警示名单是怎么产生的?标准是什么?

  中国演出行业协会网络表演(直播)分会负责人:为进一步规范网络表演(直播)行业主播管理,净化网络表演(直播)环境,维护行业生态有序、良性、健康发展的秩序,中国演出行业协会网络表演(直播)分会自2018年2月起正式实施《网络表演(直播) 行业主播“黑名单”管理制度(试行)》,组织全体会员对严重违法违规主播在行业内实行联合抵制和惩戒。2020年末,在相关主管部门的指导下,中国演出行业协会网络表演(直播)分会对管理制度作了进一步修订,最终形成《网络主播警示与复出管理办法》(以下简称“办法”)。截至目前,分会已经陆续发布九批共446名网络主播警示名单。

  根据办法规定,网络主播警示名单中的所有主播为分会会员企业主动上报并已在本平台予以封禁。上述主播在直播活动过程中,发布含有严重违法违规、违背社会公序良俗且社会影响恶劣,经由分会内容评议委员会对主播直播的违规内容或行为进行审核、评议,评议完毕后,由分会向社会公布警示名单信息,并下发各平台封禁,同步报主管部门备案。

  记者:为什么第九批警示名单会有演艺人员?

  中国演出行业协会网络表演(直播)分会负责人:随着文娱产业迅速发展,流量至上、畸形审美、“饭圈”乱象等新情况新问题迭出,一些演艺从业人员政治素养不高、法律意识淡薄、道德观念滑坡,违法失德言行时有发生,对社会特别是青少年产生不良影响,严重污染社会风气。在此背景下,中央宣传部、文化和旅游部今年以来重拳整治文娱领域乱象,严厉打击演艺人员违法失德行为。

  近年来,除了影视、线下演出等渠道,越来越多的演艺人员在直播平台开通账号,通过网络表演或网络营销(直播带货)获取经济收益。根据国家文娱领域综合治理“禁止劣迹艺人转移阵地复出”相关精神,相关会员企业及时主动向分会报送了有关违法失德艺人账号信息,分会组织内容评议委员会进行了评议,最终决定首次将违法失德艺人纳入网络主播警示名单中。

  记者:本次列入警示名单的主播违规行为具有哪些特点?

  中国演出行业协会网络表演(直播)分会负责人:色情低俗一直是部分网络主播频繁踩线的重点,对于此类行为平台和行业始终保持高压态势,做到露头就打。此次名单中还有两个违规方向值得重视,一是发源于艺人粉丝中的“饭圈”问题也开始在主播粉丝中蔓延,一些粉丝在明知主播自身存在问题的情况下,以诸多不理智的方式扭曲黑白,煽动粉丝对立,打击其他主播和用户的正常发声,甚至无视法规采取各种极端手段报复其所在平台,造成极其恶劣的社会影响;另一个是“逐臭审丑”不良内容导向频繁出现,以“装疯卖傻”“低俗搞笑”“哗众取宠”,“追逐社会热点蹭热点,干扰当事人正常生活”,以及一些等所谓接地气的方式来获取流量、博人眼球。对于这些不断出现的新问题,新乱象,行业始终保持高度警惕和重视,坚决不让此类主播有生存空间。

  来源:人民日报客户端

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 如果巧合到这种程度,那该猖狂到何种地步
  2. 倒拨垂杨柳
  3. 死磕某想 司马南又在“找死”?
  4. 吴铭:正名问题
  5. 谁才是毛主席志同道合的战友?
  6. “安阳王”前传之“王”的女人
  7. 申鹏:联想不是“组装厂”
  8. 孤独的司马南
  9. 某想为何不敢正面回应司马南,或者告人诽谤?不禁让人产生许多联想!
  10. 孙锡良:我或许也是条狗
  1. 关于新《决议》中的错误与问题
  2. 叶方青:对第三份决议,谈几点看法
  3. 柳传志女秘书召见司马南?
  4. 决议公布后,青年们在评论区高呼“毛主席万岁”!
  5. 司马南一己之力挑联想,舆论场一片沉默两不帮
  6. 李玲教授:把民生问题搞成“四座大山”的根子就是新自由主义
  7. 批判买办资本家,怎么就不行了呢?
  8. 吴铭:谈谈看法
  9. 吴铭:谈谈中国的巨额负债问题
  10. 韩东屏:站在世界历史的高度看毛主席
  1. 为什么在儿童接种新冠疫苗问题上必须慎之又慎?!
  2. 陈先义:情况正在起变化
  3. 一场特别的顶级高层会议
  4. 朱江:林彪元帅眼里“几十年的历史”,你同意吗?
  5. 关于新《决议》中的错误与问题
  6. 毛主席论“诗”:诗也是一个严肃的东西,要字斟句酌
  7. 叶方青:对第三份决议,谈几点看法
  8. 吴铭:形势正在向有利的方向发展
  9. 李玲:为百年大党的成熟和智慧点赞——十九届六中全会公报学习体会
  10. 吴铭:呼吁以叛国罪严惩胡球编!
  1. 愚公移山:1976年被封杀的伊文思给中国最好的礼物
  2. 【满屏“毛主席万岁”】他们的年龄是:16岁、18岁、19岁、20岁……?
  3. 捍卫毛主席就是捍卫社会主义事业的正确方向——范景刚2017年1月20日答日本《朝日新闻》记者
  4. 关于新《决议》中的错误与问题
  5. 资本下乡赚得欢,打工人命丧打工路
  6. 【必须封杀】摄影师陈漫辱华、反社会主义,这都是什么牛鬼蛇神?!