首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

关于新《决议》中的错误与问题

红方 · 2021-11-18 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /
新的《决议》对改革开放当中出现的问题也形成了决议,我数了数,共有11个。

  关于《决议》中的错误与问题

  红方

  十九届六中全会的通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,沿用了45年和81年《决议》的结论,对关于百年党史中的所犯“错误”的决议有五处,分别处于建国前后。一是建国前主要是陈独秀的右倾机会主义错误,王明“的左”倾教条主义的错误。二是用330个字对建国后的“错误”进行决议,共有三大错误,毛主席独享的两大错误,即关于社会主义社会阶级斗争理论和实践的错误、发动和领导文化大革命的错误。而“大跃进”运动、人民公社化运动,反右派斗争严重扩大化也是错误,但没有归到毛主席名下。

  新的《决议》对改革开放当中出现的问题也形成了决议,我数了数,共有11个。

  一是国内改革发展稳定面临不少长期没有解决的深层次矛盾和问题以及新出现的一些矛盾和问题,管党治党一度宽松软带来党内消极腐败现象蔓延、政治生态出现严重问题,党群干群关系受到损害,党的创造力、凝聚力、战斗力受到削弱,党治国理政面临重大考验。

  二是在坚持党的全面领导上。对坚持党的领导认识模糊、行动乏力问题,不少落实党的领导弱化、虚化、淡化、边缘化问题,特别是对党中央重大决策部署执行不力,有的搞上有政策、下有对策,甚至口是心非、擅自行事。

  三是在全面从严治党上。管党不力、治党不严问题。有些党员、干部政治信仰出现严重危机,一些地方和部门选人用人风气不正,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风盛行,特权思想和特权现象较为普遍存在。特别是搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之,政治问题和经济问题相互交织,贪腐程度触目惊心。

  四是经济建设上。存在片面追求速度规模、发展方式粗放等问题,加上国际金融危机后世界经济持续低迷影响,经济结构性体制性矛盾不断积累,发展不平衡、不协调、不可持续问题十分突出。

  五是 在全面深化改革上,存在着深层次体制机制问题和利益固化的藩篱。

  六是在全面依法治国上。有法不依、执法不严、司法不公、违法不究等问题严重存在,司法腐败时有发生,一些执法司法人员徇私枉法,甚至充当犯罪分子的保护伞,严重损害法治权威,严重影响社会公平正义。

  七是文化建设上,拜金主义、享乐主义、极端个人主义和历史虚无主义等错误思潮不时出现,网络舆论乱象丛生,一些领导干部政治立场模糊、缺乏斗争精神,严重影响人们思想和社会舆论环境。

  八是在生态文明建设上,资源环境约束趋紧、生态系统退化等问题越来越突出,特别是各类环境污染、生态破坏呈高发态势,成为国土之伤、民生之痛。

  九是在国防和军队建设上,人民军队党的领导弱化问题突出,不仅影响战斗力,而且事关党指挥枪这一重大政治原则。

  十是在维护国家安全上,维护国家安全能力不足,应对各种重大风险能力不强,维护国家安全的统筹协调机制不健全。

  十一是在坚持“一国两制”和推进祖国统一上,同时,一个时期,受各种内外复杂因素影响,“反中乱港”活动猖獗,香港局势一度出现严峻局面。

  毛主席教导我们说,错误和挫折教育了我们,使我们变得聪明了起来。我想这也是《决议》出台的一项重大意义吧。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭:呼吁以叛国罪严惩胡球编!
  2. 李玲教授:把民生问题搞成“四座大山”的根子就是新自由主义
  3. 打脸反毛者:坚持毛主席集体化道路的村子竟然都富了!
  4. 吴铭:谈谈看法
  5. 什么是21世纪最大政治灾难?
  6. 那些天,专家说房产税无法实施因为官员房子太多
  7. 【必须封杀】摄影师陈漫辱华、反社会主义,这都是什么牛鬼蛇神?!
  8. 高压反贪并非社会主义的根本标志
  9. 毛主席是精英权贵们挥之不去的梦魇
  10. 与读者闲聊(2021/11/14)
  1. 李玲:为百年大党的成熟和智慧点赞——十九届六中全会公报学习体会
  2. 吴铭:呼吁以叛国罪严惩胡球编!
  3. yuwei被严重警告?
  4. 终于面世:毛主席的伟业排行榜!无可非议!
  5. 李玲教授:把民生问题搞成“四座大山”的根子就是新自由主义
  6. 耿来意:毛主席靠什么做到三十年来总物价稳定不变?
  7. 我们理直气壮的冲着抹黑毛主席的人大喝一声:毛泽东是对的!
  8. 战争爆发以前,一切都有预兆
  9. 打脸反毛者:坚持毛主席集体化道路的村子竟然都富了!
  10. 第三针,推敲钟南山的每个字
  1. 为什么在儿童接种新冠疫苗问题上必须慎之又慎?!
  2. 陈先义:情况正在起变化
  3. 一场特别的顶级高层会议
  4. 朱江:林彪元帅眼里“几十年的历史”,你同意吗?
  5. 毛主席论“诗”:诗也是一个严肃的东西,要字斟句酌
  6. 吴铭:形势正在向有利的方向发展
  7. 王岐山:要防止利益集团攫取政治权力改变党的性质?
  8. 是谁养肥了这群不要脸的买办?
  9. 这两天,“精英”的道德优越感碎了一地
  10. 李玲:为百年大党的成熟和智慧点赞——十九届六中全会公报学习体会
  1. “我不困难”——“铁人”王进喜留给世界的心声!
  2. 白俄再出奇招!
  3. 捍卫毛主席就是捍卫社会主义事业的正确方向——范景刚2017年1月20日答日本《朝日新闻》记者
  4. 李玲:为百年大党的成熟和智慧点赞——十九届六中全会公报学习体会
  5. 关键时刻,普京出手了!
  6. yuwei被严重警告?