首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

2万人小国对台湾省发怒!台当局明年“友邦”还能剩多少?

后沙 · 2021-11-22 · 来源: 后沙月光
收藏( 评论() 字体: / /

  台湾当局“驻立陶宛代表处”开张后,蔡英文、苏贞昌等货色在岛内大喊“外交突破”,要把大内宣花样做足。不过,几乎就在它们自鸣得意同时,“友邦”帕劳却突然来了一记耳光,直接戳破了大内宣气球。  

1.jpg

  19日,帕劳总统惠普斯严厉指责台湾当局在毒害帕劳旅游市场。起因是台湾省中华航空公司本月没有安排飞往帕劳的航班,游客数量为零。据帕劳当地媒体称,这表明今年双方达成的“旅游泡泡”协议是个骗局。

  惠普斯还公开要求台湾省“交通部长”改变这一状态,这就是台湾的尊严?

  帕劳方面潜台词并没有说出来,那就是“断交”。

  帕劳,全称帕劳共和国(帕劳语:Beluu er a Belau),是太平洋上的小岛国,1994年10月1日之前由美国托管。国土面积约459平方公里,人口21000左右(相当于一个街道办事处),支柱产业是旅游业。

  惠普斯(台湾译为惠恕仁,就像哈里斯译为贺锦丽,其实就是同一个人),今年1月上台,就职典礼时,只邀请了蔡英文,民进党又大吹了一番。实际上正经的国家元首都谢绝了他的邀请,因为当时疫情很严重。  

2.jpg

  不久,连井底也知道了只邀请蔡英文的原因,而且不是白请,蔡英文还得贴钱。

  3月28日,惠普斯访问台北与蔡英文达成了“旅游泡泡”协议,台当局承诺让台湾人尽可能地前往帕劳旅游,蔡英文要“中华航空”执行一周两班的任务,每班人数110名左右,每人团费9万新台币(2万多人民币)。

  帕劳承担接待硬件、软件升级投入,以尽快走出疫情造成的经济困境。

  问题是,“旅游泡泡”并不是真正的经济协议,而是蔡英文操弄的政治协议,不仅违背了经济规律,也给旅游业者造成了严重负担。

  台当局唯一目的就是留着这个“友邦”,帕劳方面也是心知肚明。

  4月1日,据说旅游团满员,但到了4月7日,省内几家旅行社就选择关团,一来,价格偏高;二来,景点有限;三来,无法利用这次机会再到周边岛国观光(疫情管控)。有时报名人数不到10人,怎么开团?

  华航也不想飞,一架来回空荡荡的飞机,有什么意义?台当局补贴还抵不上损失。

  按理说,既然帕劳希望台湾游客前来观光,它的航空公司应当承担这些任务。但有了蔡英文那副跪添模样,帕劳只要等客上门就是了,如果客源不到,那台湾当局自己负责吹“泡泡”。

  接着,台湾省疫情被阿公店击破,华航倒是松了一口气,名正言顺停飞。

  到了8月初,台湾疫情趋缓,帕劳又开始催,8月14日,所谓“泡泡2.0”启动,8月、9月客源都比较稳定。

  但是,新问题又来了,这些台湾人飞到帕劳真是为了旅游吗?

  并非如此,他们是想打疫苗,因为当时在民进党操弄下,导致台湾的疫苗来源非常紧缺,所以花钱飞到帕劳打疫苗也挺划算。

  10月、11月,国际疫苗供应量提高,台湾人就自然不去帕劳折腾了,直到华航取消航班。

  因此,这件事的前因后果并不复杂。

  但帕劳不这么看,它认为自己除了投入软硬件建设外,甚至还同意接种“高端”疫苗的台湾人入境(全球才四个国家),你凭什么不来旅游?

  10月底帕劳方面就在私底下骂骂咧咧,但台当局也没有什么应对之策,毕竟坑是蔡英文自己挖的,牛是蔡英文自己吹的。

  到了前天,帕劳总统惠普斯终于亲自出面公开叫骂了。

  台湾网民很愤怒,“这个国家很奇怪耶,没人要去观光,也不行?”、“2万多人口的国家也来教训台湾!”、“被蔡英文诈骗集团给骗了吧?”、“不来花钱就不是好兄弟了吗?”、“帕劳又来勒索。”、“外交突破就是个冷笑话。”……

  吴钊燮又是一副痴呆样,对帕劳一句硬话也不敢说,它的发言人称,正在研究“可行方案”。所谓方案,无非是两种:

  一、强迫华航等航空公司继续安排航班,鼓动绿营支持者前往帕劳(可能有官方经济补贴);

  二、直接给帕劳高层及家属送“封口费”。

  选择“二”可能性很大,上一届帕劳政府就是这样搞定的,但能不能搞定新总统很难说。

  53岁的帕劳总统惠普斯出生于美国,在美国读大学,原是富商,后来从政,他去年当选的支持率超过六成,竞选王牌就是提升旅游经济。

  然而,帕劳旅游经济下滑的转折是在2018年,而不是疫情期间。

  当时,中国国家旅游局下令将帕劳相关产品在各大旅游网站撤下,各旅游社基本上便不再组团到这个热带群岛观光了。  

3.jpg

  帕劳用于接待中国大陆旅客的大巴车就空荡荡地放在停车场,不少餐馆、酒店、旅行社也无人问津。

  帕劳太平洋航空公司2018年7月只好宣布停止对华业务,中文版的结业申明写得很悲凉。  

4.jpg

  我们没有破产,我们没有幕后老板,我们与政治无关……

  为什么会这样?因为之前帕劳总统雷门格绍在记者面前扬言:“我们不会选择支持一个中国政策。”,所以帕劳会一头撞在铁板上。

  雷门格绍拿着满满一箱新台币在今年1月走人了,但烂摊子谁来收拾?新总统惠普斯现在公开指责蔡英文,也不是完全没有道理。  

5.jpg

  帕劳一些议员早就在呼吁“断交”,但关键并不在帕劳或者台湾当局,而是在于美国。

  作为美国托管地,帕劳1994年独立后,并没有真正外交权,而由美国“指导”,1999年12月29日与台湾当局“建交”,说白了就是由美国的“建议”和台湾当局提供的金援所决定的。  

6.jpg

  蔡英文的“蝙蝠水果汤”就是在帕劳品尝的,也是够拼的。

  但20多年过去,帕劳人也发现美国所谓的外交“指导”,并没有给帕劳带来利益,美国所看中的无非是它在该地区的军事意义。

  而能给帕劳带来大量旅游收益的中国游客,却因为“台湾问题”而被卡住。

  从上海直飞帕劳大约五个多小时,当这些游客到了南太平洋岛国旅游而绕开帕劳时,白花花的银子在面前飞走,帕劳旅游从业者是什么心情?

  因此,帕劳当政者就算没有什么政治眼光,但小钱钱还是看得懂的。明年会如何?或许“断交”分分钟就会发生。

  另外,洪都拉斯总统候选人已承诺一旦胜选,马上与台湾当局结束关系;不民主的尼加拉瓜已被美国宣布为全面制裁对象,对台当局来说,它也很危险;海地,中国已在安理会上明确反对国际社会继续施舍它。

  对台当局而言,“外交”除了金钱收买之外,还有什么意义?蔡英文最大悲剧还不是被人甩,而是每次被甩前还得倒贴一笔钱,自取其辱。

  蒋孝严曾经说过:当“友邦”低于20个时,台当局就谈不上“国际人格”了。

  马英九在位时,大陆还顾及他们“人格”面子,双方外交“休兵”。现在还需要跟台当局客气吗?蔡英文自2016年5月上台后,先后有7个所谓“友邦”白白了,“友邦”骤降至15个。

  蔡当局在东欧、波罗的海折腾时,还鬼扯什么“民主价值观”,敢说尼加拉瓜是民主伙伴吗?哪一个不是送钱行贿搞出来的“外交突破”?

  当中国在南太平洋影响力逐渐增加,明年很可能会出现外交一锅端的现象,到时,蔡英文可不要一哭二闹三上吊。  

7.jpg

  不把自己当中国人,别人又怎么会把它们当人看?鬼会同情你。

  以闹剧开场,最终只能是以悲剧收场。  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 柳传志女秘书召见司马南?
  2. 司马南一己之力挑联想,舆论场一片沉默两不帮
  3. 吴铭:谈谈中国的巨额负债问题
  4. 卫健委每日疫情通报中,隐藏了一个惊天秘密
  5. 批判买办资本家,怎么就不行了呢?
  6. 毛主席只活在民间
  7. 民意调查,就这?
  8. 愚公移山:1976年被封杀的伊文思给中国最好的礼物
  9. 80年前地下党员开的小铺子,现在总资产近2万亿
  10. 老田:从庞灵杀人案回顾1968年那份“最有温度的判决书”
  1. 关于新《决议》中的错误与问题
  2. 叶方青:对第三份决议,谈几点看法
  3. 吴铭:呼吁以叛国罪严惩胡球编!
  4. 决议公布后,青年们在评论区高呼“毛主席万岁”!
  5. 李玲教授:把民生问题搞成“四座大山”的根子就是新自由主义
  6. 吴铭:谈谈看法
  7. 韩东屏:站在世界历史的高度看毛主席
  8. 柳传志女秘书召见司马南?
  9. 战争爆发以前,一切都有预兆
  10. 毛 的 "十没有"!鄧 的 "十如果"
  1. 为什么在儿童接种新冠疫苗问题上必须慎之又慎?!
  2. 陈先义:情况正在起变化
  3. 一场特别的顶级高层会议
  4. 朱江:林彪元帅眼里“几十年的历史”,你同意吗?
  5. 毛主席论“诗”:诗也是一个严肃的东西,要字斟句酌
  6. 关于新《决议》中的错误与问题
  7. 叶方青:对第三份决议,谈几点看法
  8. 吴铭:形势正在向有利的方向发展
  9. 李玲:为百年大党的成熟和智慧点赞——十九届六中全会公报学习体会
  10. 吴铭:呼吁以叛国罪严惩胡球编!
  1. 愚公移山:1976年被封杀的伊文思给中国最好的礼物
  2. 【满屏“毛主席万岁”】他们的年龄是:16岁、18岁、19岁、20岁……?
  3. 捍卫毛主席就是捍卫社会主义事业的正确方向——范景刚2017年1月20日答日本《朝日新闻》记者
  4. 关于新《决议》中的错误与问题
  5. 资本下乡赚得欢,打工人命丧打工路
  6. 【必须封杀】摄影师陈漫辱华、反社会主义,这都是什么牛鬼蛇神?!